КАЛАИС
393372 Тамбовская обл., Кирсановский р-н, п/о Калаис
   

Село Калаис расположено в том месте Восточно-Европейской равнины, где зона леса постепенно заменяется степью, то есть в полосе лесостепи. Особенно важны для образования почв климатические условия. От них зависит количество влаги, которая поступает в почву, растворяет соли и выносит их из почвы, а также способствует разложению остатков растений и животных. Климатические условия с. Калаис благоприятствуют накоплению в почвах перегноя, и образованию чернозема.
Его черный цвет зависит от большого количества перегноя, накопившегося в результате ежегодного отмирания травянистых растений. Умеренное количество влаги способствовало сохранению и накоплению перегноя. Обилие его и богатая известью материнская порода содействовали образованию структуры почвы.
Особенно богатые перегноем почвы называют мощным черноземом.
Строение этой почвы можно наблюдать, если вырыть яму глубиною 1,5 м и шириною 80 см. На освещенной солнцем стенке ямы будет видно, что цвет почвы изменяется с увеличением глубины. Верхний слой, до глубины 50-55 см, почти черного цвета, содержит до 10 процентов перегноя и состоит из зерен и комочков почвы. В этом слое много корней растений. Ниже расположен второй слой, окрашенный в темный цвет с буроватым, оттенком. В нем меньше перегноя, но структура, его также зернистая. С углублением буроватая окраска почвы светлеет и на глубине 110—120 см переходит в материнскую породу - суглинок, имеющий желтовато-бурый цвет.

В пойме реки Ворона, где после разлива река оставляет тонкий слой илистых наносов, образуется зернистая пойменная почва. Обильная луговая растительность дает большое количество (до 18 процентов) перегноя, придающего верхним слоям почвы однородный черный цвет. Подсыхая, эта почва распадается на отдельные комочки-зерна. Грунтовые воды, находящиеся тут неглубоко, способствуют засолению этих почв.
Из растительности преобладают овсяница овечья, полевица собачья, лисохвост луговой, лютик едкий, мятлик болотный, беккмания.

По левому берегу реки Ворона, где сохранились леса, образовались серые лесные почвы. Они содержат немного перегноя и солей. Из-за большого увлажнения почвы перегноя образуется мало, а соли растворяются и выносятся в глубину. Верхний слой толщиной 2—4 см называют лесной подстилкой. Он состоит из опавших листьев, веточек и других растительных остатков, которые ежегодно пополняют почву перегноем и минеральными веществами. Эти вещества поступают, в нижележащий перегнойный слой имеющий тёмно-серую окраску. Толщина его 15—20-см. Комочки здесь напоминают орешки. С глубиной окраска почвы светлеет, на комочках появляется беловатая мучнистая присыпка. Из этого светлого слоя толщиной 20—25 см вымыты многие соли и часть перегноя. Ниже лежит темно-бурый, иногда пестрый, слой, куда вносится водой часть солей из верхних слоев почвы. Здесь сохраняется больше малорастворимых солей, особенно соединений железа, придающих слою буроватую окраску. Постепенно этот слой светлеет и переходит в материнскую породу — песок.
Из растительности преобладают , сосна, дуб летний черешчатый, липа, клен остролистный и полевой, вяз, осина, берёза, ива, черемуха, калина. В подлеске обычны орешник (лещина), клен татарский, бересклет бородавчатый и европейский, шиповник коричный, рябина.